La Ville de Langon - dont les cuisines municipales scolaires préparent quotidiennement en moyenne 480 repas - s'engage dans une démarche d'éducation au développement durable en sensibilisant les élèves au tri sélectif et à la réduction du gaspillage alimentaire. Depuis la rentrée de septembre, en partenariat avec le SICTOM, la gestion des déchets est valorisée et simplifiée par la mise en place dans les écoles de composteurs de 800 litres pour recevoir les déchets « verts » (épluchures, restes de repas, de pâtes, de légumes, de plats, de viande) et les déchets « bruns » pour équilibrer les composteurs (tonte de gazon, feuilles mortes, broyats de branches).
Par ailleurs, le restaurant scolaire de l'école élémentaire s'est équipé d’une table de tri de 2 collecteurs avec un système de pesées et un récupérateur de pain. En fin de repas, les élèves passent devant la table et trient le reste de leur assiette ainsi que les emballages (pots de yaourts, papier d’emballage de fromage, etc…). Le pain est également isolé dans un bac à part. Tous les agents municipaux des restaurants scolaires et l’équipe périscolaire sont impliqués et formés afin de dispenser les bonnes pratiques aux enfants.